T-DM1 меняет прогноз при HER2-положительном раке груди

Клиническое исследование KATHERINE открыло новые возможности лечения препаратом трастузумаб эмтанзин (T-DM1) при HER2-положительном раке молочной железы.

В 2018 году рак молочной железы не продолжил наступление: только в Соединенных Штатах диагностировано около 260 000 новых случаев этого заболевания.

Рак молочной железы представлен различными биологическими подтипами.

Например, избыточная экспрессия рецептора эпидермального фактора роста человека 2 (HER2), которая наблюдается в 20% случаев рака молочной железы, требует целенаправленного лечения анти-HER2 препаратами, такими как трастузумаб, пертузумаб, лапатиниб и нератиниб.

Результаты исследования KATHERINE, опубликованные в «Медицинском журнале Новой Англии», показали, что адъювантная терапия трастузумабом эмтанзином у пациенток с резидуальным раком после неоадъювантной химиотерапии и анти-HER2 терапии снижает риск рецидива.

Вероятность рецидива заболевания или смерти сокращается на 50% по сравнению с теми пациентками, которые продолжают лечение трастузумабом.

В ходе исследования не было зарегистрировано никаких новых побочных эффектов.

HER2-положительный рак груди высокого риска

Резидуальный инвазивный рак молочной железы после неоадъювантной химиотерапии с антиHER2 препаратами связано с высоким риском рецидива и метастазирования. Американские исследователи отмечают, что неудовлетворенную потребность этой группы пациенток в более эффективных стратегиях лечения на ранних стадиях заболевания.

Неоадъювантная терапия на ранней стадии заболевания может вызывать уменьшение опухоли и обеспечить лучшие результаты адъювантной терапии при метастатическом раке. На данный момент стандарт лечения при резидуальном раке молочной железы после неоадъювантной терапии — химиотерапия в течение 1 года с последующей гормональной терапией (минимум 5 лет).

Частота полного патологического ответа (pathCR), то есть ликвидации остаточного заболевания в молочной железе и лимфатических узлах после медикаментозной терапии, как правило, является решающей для прогнозирования общей и безрецидивной выживаемости.

PathCR после неоадъювантной терапии может использоваться в качестве биомаркера для выбора терапии или включения в клинические испытания пациенток HER2-положительным раком молочной железы высокого риска.

Трастузумаб эмтанзин (T-DM1) в лечении рака груди

Трастузумаб эмтанзин представляет собой конъюгат моноклонального антитела к HER2 с ингибитором полимеризации тубулина. Фактически, это усиленный анти-HER2 препарат.

T-DM1 продемонстрировал преимущества при метастатическом раке молочной железы, который ранее лечился неоадъювантной химиотерапией и таргетной терапией, нацеленной на HER2.

Трастузумаб эмтанзин сохраняет HER2-направленную активность трастузумаба, при этом доставляя цитотоксический эмтанзин внутриклеточно в раковые клетки с гиперэкспрессией HER2. Это вызывает сокращение размеров опухоли при минимальном воздействии на здоровую ткань.

T-DM1 одобрен FDA для пациенток с HER2-положительным метастатическим раком молочной железы, которые ранее лечились трастузумабом и таксанами, в качестве монотерапии или в комбинации. Это единственный в мире конъюгат антитело-лекарственное средство, одобренный в качестве монотерапии при раке молочной железы.

Результаты исследования KATHERINE

Исследование KATHERINE было международным рандомизированным открытым исследованием фазы III с участием 1486 пациенток с HER2-положительным ранним раком молочной железы (стадии I-III). Все участницы имели признаки резидуального заболевания в железе или в области подмышечной впадины после неоадъювантной химиотерапии и HER2-терапии.

Пациентки были случайным образом распределены для приема T-DM1 или трастузумаба после хирургической операции. Терапия продолжалась в течение 14 циклов.

При промежуточном анализе инвазивное заболевание или смерть имели место у 91 участницы (12%) в группе на T-DM1 и у 165 участниц (22,2%) в группе трастузумаба. Авторы отмечают «впечатляющее повышение уровня безрецидивной выживаемости» на 11,3%.

Через 3 года процент пациенток, которые были свободны от инвазивного заболевания, в группе T-DM1 составил 88,3% против 77% в группе трастузумаба (отношение рисков 0,50; 95% ДИ 0,39-0,64).

Лечение трастузумабом эмтанзином отличалось более высокой частоте побочных эффектов всех степеней по сравнению с трастузумабом. Более серьезные побочные эффекты имели место в ходе лечения T-DM1 по сравнению с трастузумабом (12,7% против 8,1%).

Больше пациенток прекратили прием T-DM1 до окончания исследования (18,0% против 2,1%).

Наиболее распространенными побочными эффектами III степени в группе T-DM1 были снижение уровня тромбоцитов и гипертония. Одна участница из этой группы скончалась от внутричерепного кровоизлияния после падения, связанного с тромбоцитопенией.

Результаты исследования имеют большое клиническое значение и позволяют предположить, что монотерапия T-DM1 может быть показана пациентам с HER2-положительным раком груди вместо комбинированной химиотерапии с трастузумабом.

Новые возможности

Исследование KATHERINE показало, что переход от HER2-ориентированной терапии к монотерапии T-DM1 после неоадъювантной терапии, а также продление анти-HER2 после года улучшают результат.

В своей редакционной статье доктор Хейс (Hayes) предполагает, что в будущем трастузумаб эмтанзин может стать препаратом выбора для пациенток с резидуальным заболеванием.

Новая стратегия позволяет избежать использования производных антрациклина с их сердечными побочными эффектами и увеличением риска гематологических заболеваний. Помимо того, T-DM1 может заменить нератиниб в послеоперационном периоде для данной группы больных.

На основании результатов исследования KATHERINE неоадъювантная терапия трастузумабом с пертузумабом и без него может стать стандартом лечения при недавно диагностированном HER2-положительном раке молочной железы.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник: medbe.ru

категория: медицина

Добавить комментарий