Счетная палата предложила доработать механизм отбора заявок на господдержку фильмов

Объем субсидий федерального бюджета на производство и прокат национальных фильмов составил с 2017 года 22,8 млрд рублей, при этом отбор механизм отбора заявок на господдержку в нынешнем виде недостаточно прозрачен, следует из материалов Счетной палаты.

«Всего с 2017 года объем субсидии федерального бюджета на производство и прокат картин составил 22,8 млрд рублей. Львиная доля из них – 78,6% или 17,9 млрд рублей – пошла на производство национальных фильмов. Отбор заявок на поддержку производства фильмов проводили экспертные советы, созданные Министерством культуры. Счетная палата предлагает министерству пересмотреть данный механизм, так как в нынешнем виде он недостаточно прозрачен», — говорится в материалах.

Аудитор Счетной палаты Михаил Мень подчеркнул, что «в состав экспертных советов входили представители киносообщества, являющиеся при этом крупнейшими получателями субсидий, что создает риски финансирования из бюджета аффилированных проектов».

Отмечается, что «в механизме отбора заявок Минкульта не предусмотрен анализ ключевых критериев, влияющих на качество отбора», например, «министерство не учитывает успешность предыдущих работ заявителя в прокате или показе».

По данным Счетной палаты, «механизм поддержки производства фильмов, когда результаты показа созданных картин не влияют ни на исполнение соглашения на предоставление субсидий, ни на получение средств поддержки в дальнейшем, создает риски неэффективного использования средств федерального бюджета».

Кроме того, господдержка проката отечественных фильмов за рубежом недостаточно эффективна, так как «в проверяемый период количество иностранных зрителей, посмотревших российские картины за рубежом, по имеющимся данным, снизилось почти на 15% – до 8 млн человек».

По словам аудитора, достижение среднесрочных целей стратегии в области кинематографа оценивается одним целевым показателем – «доля фильмов российского производства в общем объеме». Мень предлагает разработать стратегический документ федерального уровня в области кинематографии, позволяющий, в частности, дать комплексную оценку состояния отечественной киноотрасли.

В документе «необходимо прописать механизмы по привлечению внебюджетных средств и внимания зарубежных зрителей и прокатчиков», считает он.
Заместитель министра культуры Павел Степанов на коллегии Счетной палаты отметил, что в министерстве будут «думать в рамках разработки стратегического документа и по другим показателям».

«Что касается экспертов – был явочный порядок уведомления, эксперты не голосовали, если были заинтересованы в проекте. Фонд кино и Министерство культуры четко за этим следят, но благодаря замечаниям, сделанным в ходе проверки, мы, конечно, изменим систему протоколирования, чтобы уже никаких вопросов не возникало», — подчеркнул он.

Источник: rns.online

категория: Без рубрики

Добавить комментарий