Отложенная беременность: что нужно знать о заморозке яйцеклеток

В 2014 году технологические гиганты Facebook, Apple и Google запустили программы, предполагающие оплату заморозки яйцеклеток для тех своих сотрудниц, которые сосредоточены на карьере, но в будущем хотели бы иметь детей. 

Зачем это было сделано? Потому, вероятно, что период оптимальной фертильности женщины приходится на 25-30 лет, совпадая с активным карьерным ростом. Дополнительное преимущество здесь в том, что за последнее время процедура стала более совершенной, а стоимость замораживания яйцеклеток упала.

Но значит ли это, что такой вариант стоит рассмотреть всем женщинам?

«Заморозка ооцитов, яйцеклеток, позволяет решить мучительную дилемму “ребенок или карьера” оптимальным путем: яйцеклетка забирается на пике фертильности, а рождение ребенка откладывается до более удобного времени, причем с минимизацией сопутствующего риска возрастного бесплодия.

Дело в том, что после 35 лет сложнее достигнуть желанной беременности, а начиная с 44 лет забеременеть с собственными ооцитами крайне затруднительно», — отметила в своем выступлении на октябрьском симпозиуме «Репродуктивное донорство: проблемы и решения» Елена Младова, репродуктолог, главный врач и генеральный директор клиники Remedi.

Какие этапы предполагает отложенная беременность?

    медицинское обследование (анализы и консультация профильных врачей);
    контролируемая стимуляция суперовуляции по современному безопасному протоколу;
     замораживание и хранение яйцеклеток на необходимый срок;
    по его истечении — процедура экстракорпорального оплодотворения;
    плановая беременность и роды.

«Следует отметить, что, во-первых, сегодня мы имеем гибкий, удобный для пациента и безопасный протокол по стимуляции роста фолликулов. Сейчас частота такого осложнения, как синдром гиперстимуляции яичников, близится к нулю, в то время как в 2000 году она составляла 7–8 %.

Во-вторых, начиная с середины 2000-х во всем мире, в частности в России, используется эффективная методика замораживания биологического материала — витрификация. По этой технологии выход яйцеклеток из разморозки составляет 88–90 % — это гарантирует, что материал не будет поврежден в результате вмешательства», — добавляет Елена Младова.

Что еще важно знать?

Прибегать к процедуре замораживания яйцеклетки можно женщинам с онкологическими заболеваниями.

Если диагноз поставлен на ранней стадии, лечение в большинстве случаев эффективно, так что через 5–6 лет пациентка может задуматься о рождении ребенка. В этом случае наличие замороженного биологического материала, который был взят до лечения и не подвергался воздействию сильнодействующих препаратов или лучевой терапии, облегчает решение репродуктивной проблемы.

Источник: stylenews.ru

категория: люди

Добавить комментарий