Новый городской тренд: реставрация старинных усадеб | Город | Time Out

К московским усадьбам не привлекает внимание пресса, к ним не устраивают паломничество туристы, живущие неподалеку москвичи к находящимся поблизости объектам тоже, в общем и целом, равнодушны. Но объекты чрезвычайно ценны как памятники культурного наследия. Или должны быть чрезвычайно ценны…   

Усадьба Алтуфьево 

Таков ее нынешний внешний вид со стороны господского дома. Как вы сами можете наблюдать, вид довольно непрезентабельный… А ведь до начала XX века это было весьма симпатичное поместье, принадлежавшее не очень знатному и не очень славному, но древнему дворянскому роду Олтуфьевых (или Алтуфьевых), который вел свою родословную с 1495 года.  

В начале XX века усадьба смотрелась намного пристойнее.  

Начало XX века. Ризалит господского дома © deadokey.livejournal.com

С 1917 года земли усадьбы последовательно занимали: больница, учреждения ГУЛАГа, колхоз, фабрика, крестильня… В настоящее время на территории усадьбы Алтуфьево действует Храм Воздвижения Креста Господня. А бывший господский дом располагается поодаль и не привлекает ни малейшего внимания – ни ценителей старины, ни даже прихожан с храмовыми служителями. 

Храм Воздвижения Креста Господня

Усадьба Покровское-Стрешнево 

В настоящее время господский дом обнесен забором, охраняется собаками, и приближаться к нему запрещено. С 2019 года здесь ведутся восстановительные работы. 

© Летопись русской усадьбы

Место в свое время печально знаменитое: именно в этих краях в 1608 году обосновал свой лагерь Лжедмитрий II. При СССР здесь находился и санаторий ЦК, и Институт высшей нервной деятельности, и санаторий «Аэрофлота», и НИИ Гражданской авиации… 

Но славно поместье тем, что много веков назад усадьба принадлежала знатнейшему и славнейшему роду Стрешневых. Достаточно сказать, что Иван Филиппович Стрешнев при Иване IV участвовал в переговорах с иностранными высшими должностными лицами, а Василий Иванович Стрешнев в XVII веке заведовал несколькими приказами и участвовал в выборах на царский трон царя Михаила Федоровича Романова. Так что в какой-то мере Стрешневы лично участвовали в определении исторического пути России на следующие триста с лишним лет.  

Фото до 1910 года. Главный дом усадьбы Покровское-Стрешнево со стороны парка

Казалось бы, поместье Стрешневых для нас должно представлять интерес ничуть не меньший, чем Колизей – для римлян. Однако оно не только позабыто, но и тщательно скрывается от любопытных глаз. А вот Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе является действующим и открытым. 

Усадьба Братцево 

В числе владельцев участка со строениями фигурировали такие славные и значимые для истории России фамилии, как Зубовы, Хитрово, Нарышкины, Строгановы, Апраксины и Щербатовы. 

После Октябрьской революции в усадьбе размещались и школа, и ясли, и дома отдыха. В 1991 году усадьба перешла в распоряжение Союза театральных деятелей – опять-таки в качестве дома отдыха. 

Усадьба Грачевка 

© pastvu.com

Известна с XV столетия — веками она принадлежала купеческой семье Третьяковых-Ховриных. В дальнейшем усадьба переходила и к Барятинским, и к Оболенским, и к Столыпиным, и к некоторым другим славным фамилиям. 

В советские годы на территории бывшего поместья располагались и сельскохозяйственная академия, и туберкулезный санаторий, и Московская городская больница восстановительного лечения, которая находится в особняке Грачевки с 1947 года и до настоящего времени. 

Территория остается преимущественно заброшенной и неблагоустроенной. Мало кто знаком и с предысторией усадьбы — несмотря на то, что к ней имели прямое отношение люди, веками решавшие важнейшие внутри- и внешнеполитические вопросы. 

Из перечисленных усадеб только, пожалуй, Алтуфьево можно было бы обойти вниманием – в силу того, что род Олтуфьевых не прославился ничем особенным ни на ниве государственного служения, ни на ниве общественной работы, ни на ниве творчества. Что же касается остальных памятников, то им, очевидно, могло бы быть найдено более удачное применение, нежели расположение в их стенах всевозможных учреждений. 

Старинные усадьбы интересны как памятники истории — когда-то в них проживали семьи, созидавшие тот культурный и военно-исторический багаж, благодаря которому мы и сформировались как нация. О каждом из наших великих военачальников, государственных деятелей, деятелей науки и искусства необходимо помнить. Для памяти же нужно нечто материальное, осязаемое — словом, нечто такое, что можно рассмотреть, посетить и, может быть, даже потрогать.  

Культурное наследие пытаются сохранить на высшем государственном уровне, чтобы в населении была жива историческая память, – и это очень похвально. Вот только оживить историческую память довольно трудно, едва ли вообще возможно, если подходить к ней выборочно и фрагментарно. 

Всем известно, что граф Лев Николаевич Толстой жил в Ясной Поляне, но мало кто в курсе, что воевода Василий Иванович Стрешнев, сделавший для страны не меньше, чем именитый писатель, жил близ нынешней станции метро «Войковская» и станции МЦК «Балтийская». И мало кто в курсе только потому, что это совершенно не транслируется в публичной плоскости, а вот подробнейшая информация о жизни и творчестве Толстого известна каждому школьнику. Хотя, справедливости ради, и Ясную Поляну российские туристы жалуют значительно меньше, чем некоторые зарубежные достопримечательности.  

В интервью журналу «Охраняется государством» (№ 7, 2018) – министр культуры РФ Владимир Мединский заявил буквально следующее: «Наше наследие ничем не хуже, наши усадьбы вполне сопоставимы с европейскими замками. Но их надо правильно преподнести обществу и бизнес-сообществу…». Смело можно подписаться под каждым словом! Нам есть, чем гордиться, и нам есть, что помнить! Только с правильным преподнесением обществу и бизнес-сообществу пока очевидная проблема. 

В то время, как к замкам Нойванштайн, Буйон и Кумамото стекаются толпы туристов со всего мира, о славных московских усадьбах практически ничего не известно даже москвичам!.. 

Источник: timeout.ru

категория: модно

Добавить комментарий