Гиалуроновая кислота для суставов: эффективность, как применять, показания

СодержаниеЧто такое гиалуроновая кислотаУколы гиалуроновой кислоты для лечения суставовОбзор препаратов на основе гиалуроновой кислотыПоказания и противопоказания к назначению инъекцийОтзывы пациентовПриродные источники гиалуроновой кислотыЗаключение

Что такое гиалуроновая кислота

ГК – это полисахарид гликозаминогликан или полимер, входящий в состав соединительной, эпителиальной, нервной тканей. Впервые была выделена из стекловидного тела. Определение химической структуры вещества в 1930 году лабораторией Карла Мейера позволило точно назвать обнаруженный компонент: hyalos — «стекловидный» и «уроновый» — состав содержит большое количество глюкуроновой кислоты.

Дальнейшие исследования показали, что кислота присутствует во всей соединительной ткани организма. В частности, это основной ингредиент синовиальной жидкости суставов, а также незаменимый компонент внеклеточного матрикса (ВКМ) – связующей субстанции всех клеток организма.

Компонент вносит значительный вклад в клеточную миграцию, обновление, пролиферацию, что делает её важным строительным блоком соединительной ткани.

Другими словами, именно ГК обеспечивает функционал опорно-двигательного аппарата, молодость кожи и здоровье нервной системы.

Кислота естественным образом вырабатывается организмом. Ежедневно более трети объема ГК проходит полный метаболический цикл: отмирает, выводится и синтезируется. Но с возрастом процесс неизбежно замедляется. Негативное воздействие ультрафиолета, загрязняющих веществ, стресса приводит к образованию свободных радикалов, под влиянием которых гиалуроновая кислота быстрее разлагается и медленнее синтезируется. Как одно из осложнений – появление возрастных болезней суставов.

В начале 20 века (с момента открытия) кислота извлекалась из частей животных, например, петушиных гребней. Но с развитием биотехнологий, стало возможным производить ГК в лабораторных условиях путем ферментации. За время промышленного изготовления сформировалось три поколения кислоты:

высокомолекулярная – относится к первично обнаруженной. Используется в медицине в натуральном или стабилизированном виде, в качестве увлажняющего агента;низкомолекулярная – состоит из отдельных блоков высокомолекулярной ГК. Используется для производства косметических и лекарственных средств в форме кремов, для наружного применения, в силу способности быстро проникать в кожу;ГК третьего поколения – обнаружена менее 10 лет назад. Кислота состоит из двух полисахаридов, ответственных за природный синтез. Введение в организм препаратов на основе ГК последнего поколения эффективно стимулирует клетки на производство строительного компонента здоровья.

Вещество нашло широкое применение во всех сферах медицины. Кислота стала основным компонентом в омолаживающей косметологии и важным лекарством в ревматологии. Современное комплексное лечение тяжелых суставных патологий не обходится без ГК.

Хондропротекторы на ее основе – это жидкие трансплантаты, восполняющие недостаток синовиальной жидкости или полностью заменяющие её. Внутрисуставное введение уменьшает трение между подвижными анатомическими частями, улучшает подвижность, предупреждает необратимое разрушение гиалинового хряща.

Уколы гиалуроновой кислоты для лечения суставов

Инъекции гиалуроновой кислоты в сустав

Внутрисуставные инъекции ГК – самый популярный метод лечения артрозов различной этиологии в клинической практике. Даже однократное введение позволяет уменьшить болевой синдром и снять риск развития воспалительных процессов. Высокая эффективность инъекций объясняется тем, что ГК не нужно принимать участие в сложном метаболическом цикле, который предполагает синтез вещества из полезных микроэлементов системного кровообращения и пищеварительного тракта. Гиалуронат попадает уже в готовом виде в пораженную зону и начинает действовать немедленно.

Инъекции кислоты в тазобедренный сустав или любое другое пораженное подвижное соединение выполняются по строго определенной терапевтической схеме. Традиционный курс лечения состоит из 4 уколов, с перерывом в 1-2 недели. Лечение циклическое, повторяется каждые 6-12 месяцев, в зависимости от тяжести диагноза и течения заболевания. Инъекционная терапия ГК относится в большей мере к вспомогательной, и назначается в комплексе с консервативной медикаментозной, аппаратной, физиотерапией.

Несмотря на поддерживающий характер лечения, уколы имеют высокий доказательный уровень. ГК в суставы при артрозе способна замедлить прогрессирование болезни в тяжелых стадиях, предотвратить (надолго отсрочить) хирургическое вмешательство и даже полностью купировать болезнь на ранних этапах развития.

Научные исследования кислоты, как средства лечения суставных патологий, убедительно доказали эффективность препаратов, при условии соблюдении строгой дозировки и периодичности лечения. Согласно полученным данным, однократное введение ГК в пораженный сустав, обеспечивало положительный терапевтический эффект в течение 3-4 недель. Через 6 недель коэффициент «полезности» падал вдвое и постепенно сходил к нулю в течение следующих 12 недель.  При этом повторные инъекции с периодичностью 5-7 дней могут принести непоправимый вред здоровью.

Избыток гиалуроновой кислоты в суставе становится причиной повреждения связочного аппарата, развития некрозов и околосуставного остеопороза.

Благодаря комплексным исследованиям, появилась возможность точно определить оптимальный курс лечения, с длительно стабильным результатом, без негативных побочных эффектов. Безопасными считаются 2-6 инъекций в год в каждый пораженный сустав. При стремительном прогрессе заболевания, врач может назначить уколы через каждые 6 или даже 3 месяца, при тщательном оценивании рисков и целесообразности лечения. Но в этом случае резко возрастает вероятность опасных осложнений.

Актуальной остается проблема развития редких заболеваний, в частности инфекционного поражения сустава – гнойный артрит. Из 200 больных, которым инъекции кислоты вводились в течение 2 лет каждые 3 месяца, у 10 были обнаружены негативные побочные осложнения. 5% — это достаточно высокий риск, которым нельзя пренебрегать при составлении схемы лечения.

Поэтому в клинической практике ревматологи по настоящий день предпочитают использовать вещество  в комбинированном лечении. Результаты такой терапии гораздо выше и риск осложнений минимален, чем при монотерапии ГК. Важно подобрать препараты, состав и дозировка которых будут соответствовать прогнозу заболевания.

Обзор препаратов на основе гиалуроновой кислоты

Хондропротекторы – основа медикаментозного лечения большинства заболеваний суставов. Препараты имеют пролонгированное действие, способны накапливаться в хрящевых тканях и предупреждать уменьшение объема синовиальной жидкости. Главный компонент – очищенная гиалуроновая кислота. Внутрисуставное введение хондропротекторов сокращает сроки лечения и увеличивает на 50-60% терапевтический эффект, по сравнению с таблетированной формой.

Аптеки предлагают купить препараты ГК для инъекций в разной фармакологической концентрации. Как правило, это растворы в ампулах: 1% — 10 мг в 1 мл, 1,5% — 15 мг в 1 мл, 2% — 20 мг в 1 мл. Ортопед индивидуально подбирает дозировку, в зависимости от анамнеза больного. Несмотря на то, что лечение кислотой считается одним из самых дорогих, представленные на рынке препараты позволяют подобрать вариант, который устроит с финансовой точки зрения:

    Дьюралан — производства Смит энд Нефью, Великобритания. Раствор 2%, шприц 3 мг, стоимость от 17 000 рублей;Ферматрон – производитель Хайэлтек, Великобритания. Выпускается в трех видах: 1% 2 мл – 4 500 руб., 1,5% 2 мл – 6 300 руб., 2,3% 3 мл – 15 200 руб;Гиалган Фидия – выпускается Фидия Фармацеутици С.п.А., Италия. Раствор 2% (20 мг/2 мл). Стоимость от 4 800 рублей;Атри Инж – южнокорейский препарат от фармацевтической лаборатории Йоо-Янг. Цена за шприц 25 мг/2,5 мл начинается с 4 100 рублей;Остенил – немецкий хондропротектор производства компании Хемедика. Выпускается в трех формах: 40 мг/2 мл – 8 600 рублей, 20 мг/2 мл – 3 500 рублей, 10 мг/1 мл – 2 600 рублей;Синокром —  заменитель синовиальной жидкости производства Крома Фарма, Германия. Стоимость шприца 1% 2 мл – 3 900 рублей, 2% 2 мл – 6 100 рублей;Суплазин – производитель Байониче Теоранта, Ирландия. Шприц 10мг/мл 6мл стоит от 10 600 рублей;Гиалуром – кислота производства К.О.Ромфарм Компани С.Р.Л., Румыния. Средняя стоимость шприца 15 мг/ 2 мл – 6 300 рублей;Гиастат – гиалуроновая кислота для  суставов, цена от 2 000 рублей. Выпускается компанией Тульская индустрия, Россия. Средняя стоимость препарата 1% 2 мл от 2 500 рублей в аптеках Москвы.

Лечение российским Гиастатом является самым бюджетным. Но, не всегда цена за шприц определяет итоговую стоимость курса инъекций. В некоторых случаях врачи рекомендуют отдать предпочтение более дорогому, но эффективному средству. Например, в начальных стадиях болезни достаточно сделать всего 2 инъекции для стабилизации состояния. В то же время, дешевые аналоги потребуют полноценного курса лечения из 4-6 уколов, что по цене будет не сильно отличаться от терапии «брендовыми» хондропротекторами.

Показания и противопоказания к назначению инъекций

Кислота выпускается в различной фармакологической форме: таблетки, мази, крема, инъекции. И если внешнее использование вещества практически не имеет ограничений, то пероральный прием и внутрисуставное введение имеет целый ряд противопоказаний.

Целесообразно проводить инъекционное лечение кислотой, при подтвержденных диагнозах и симптомах:

артроз и артрит различных суставов;кистевой тоннельный синдром;адгезивный капсулит;тяжелый болевой синдром в коленном, тазобедренном, плечевом суставах;бурсит, синовит;травмы сухожилий, связок, хрящевой ткани.

При этом стоит помнить, что уколы ГК – не являются основой схемы лечения, а только вспомогательной частью, для облегчения симптомов и ускорения процесса выздоровления. Кроме того, инъекции помогают сократить дозировку традиционных препаратов, тем самым снизив медикаментозную нагрузку на организм.

Инъекции выполняются квалифицированным врачом-ортопедом. Категорически не допускается введение в сустав кислоты в массажных салонах, на дому, косметических кабинетах. Только в клинике процедура будет безопасной, с минимальными болевыми ощущениями.

Для инъекции используется специальная длинная игла, которая точно вводится в суставную щель.

Определяется место на УЗИ, в противном случае есть высокий риск врачебной ошибки и необратимое повреждение хрящевой ткани.

Процедура не предусматривает реабилитационного периода. После инъекции следует придерживаться простых рекомендаций: не поднимать тяжести, не принимать горячие ванны и, по возможности, обеспечить 1-3 дня постельного режима.

Важно пройти комплексное обследование перед лечением, чтобы исключить возможные осложнения. Противопоказаниями для инъекций становятся следующие состояния и патологии:

    беременность и грудное вскармливание;аллергия в тяжелой форме, в частности на компоненты препарата (определяется пробой);большая отечность в месте инъекции;застой лимфатической жидкости и крови;воспалительные процессы – инъекции не применяются в схеме лечения, во избежание распространения сепсиса на другие ткани и органы;внешнее повреждение кожи: язвы, ссадины;пациенту не исполнилось 18 лет;патологическое потоотделение;нарушения функции печени.

Эффективность гиалуроновой кислоты в лечении суставов будет только в том случае высокой, если исключены все нежелательные последствия. Комплексное обследование и проведение процедуры в стерильных условиях квалифицированным врачом – единственно возможные основания для терапии.

Отзывы пациентов

На сегодняшний день ревматологи имеют достаточно обширный опыт применения кислоты в инъекционном лечении суставов. Клинические наблюдения пациентов в период интенсивной терапии и в стадии ремиссии позволяют сделать вывод, что назначение ГК оправдано в большинстве случаев артрозов.

На основании исследовательских материалов «Иркутского государственного медицинского университета» и отзывов больных, принимавших участие в опытном лечении ГК, можно подвести следующие итоги: инъекции имеют положительный эффект для лечения остеоартрита коленного сустава II–III стадии больным разной возрастной группы.

Больная, 45 лет, обратилась за медицинской помощью с синдромом «офисного» колена – ранняя стадия остеоартроза, развивающаяся на фоне сидячего образа жизни. Болезнь характеризуется умеренными болями, возникающими после длительного сидения или, напротив, непродолжительного стояния, ходьбы, элементарной физической активности.

Неприятные ощущения устраняются самостоятельно в состоянии полного покоя, а также после принятия простейших нестероидных противовоспалительных препаратов. При сборе анамнеза, было установлено, что болезнь развивалась последние 10 лет. Причины – малоподвижная работа, увеличение массы тела на 40 килограмм, генетическая предрасположенность.

По мере наращивания веса, боли становились интенсивней. Были назначены уколы гиалуроновой кислоты в коленный сустав по 2 мл 1 раз в неделю в три сеанса. На 12 неделе после первой инъекции состояние оценивалось как удовлетворительное: боли полностью прекратились, объем синовиальной оболочки увеличился, как и размер гиалинового хряща.

ГК снимает болезненность при необратимой деформации сустава.

Пациентка, 63 года, испытывала постоянные боли в коленных суставах, которые усиливались в утренние часы, во время спуска/подъема по лестнице. Для снятия симптомов в течение 10 лет принимала НПВП, что дало осложнения в виде повышенного артериального давления и появления болевых ощущений в области желудка.

При комплексном обследовании поставлен диагноз артроз коленного сустава 2 степени. Назначено лечение: введение кислоты 1% 2 мл в оба коленных сустава 1 раз в неделю в 3 сеанса. После инъекций результаты рентгенографии на 12 неделе показали отсутствие синовиальной жидкости на внешних стенках сустава, увеличение объема оболочки на 0,5 мм (было 1 мм, при норме 3 мм), наращивание здоровой ткани на гиалиновом хряще зафиксировано на уровне 0,7 мм. Болевой синдром полностью отсутствует.

Внутрисуставное введение хондропротекторов является эффективной альтернативой эндопротезированию.

На примере пожилой пациентки, 80 лет, было доказано, что гиалуроновая кислота имеет положительный терапевтический эффект даже в запущенной стадии болезни. Больная обратилась с жалобами на сильные боли в коленных суставах, которыми она страдала последние 30 лет. Обострение и прогресс болезни начался 3 года назад, что проявилось мучительным болевым синдромом при ходьбе, по утрам, после  любой физической активности.

При обследовании поставлен диагноз двусторонний гонартроз 2-3 стадии, осложненный сопутствующими заболеваниями (гипертония, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, стабилизация кардиостимулятором, варикозное расширение вен нижних конечностей). Обширный перечень патологий сделал невозможным оперативное вмешательство (эндопротезирование).

Назначено лечение кислотой по классической схеме: 2 мл 3 раза с перерывом в 1 неделю. Результат терапии: выраженность болевого синдрома снизилась до низких показателей (с 40 ВАШ до 12), объем синовиальной жидкости увеличился на 1 мм, размер гиалинового хряща на 0,46 – 0,67 мм.

Положительные результаты лечения кислотой во всех трех случаях артроза позволяют утверждать, что введение хондропротекторов непосредственно внутрь сустава оправдано при любой стадии заболевания, независимо от этиологии. Важное условие – подбор концентрации и дозировки ГК, что для каждого пациента определяется в индивидуальном порядке.

Природные источники гиалуроновой кислоты

Способность организма вырабатывать гиалуроновую кислоту с годами уменьшается. До 40 лет человеку достаточно поддерживать оптимальный водный баланс в организме, для стимуляции естественного обновления ГК. Перешагнув порог зрелости, стоит пересмотреть пищевой рацион.

Диета, обогащенная полезными продуктами, поможет устранить дефицит кислоты, а также увеличить положительный эффект важного компонента. Уже через месяц сбалансированного питания кожа становится мягче, в суставах не возникает неприятного хруста, устраняются ощущения ломоты и быстрой усталости.

Пищевой источник вещества – это, прежде всего, вода. Ежедневное употребление всего 2 литров очищенной воды помогает организму качественно и быстро освобождаться от токсинов, главных врагов синтеза ГК. Привычка пить должна стать постоянной. Даже отсутствие жажды не должно становится поводом для отказа от стакана воды каждые 1,5-2 часа в течение дня.

Желатин – самый популярный способ восстановить уровень компонента в организме. Блюда с его содержанием вкусные, полезные и питательные. Всеми любимый холодец, наваристый куриный бульон, фруктовое желе, зефир, пастила не только станут поставщиками ГК, но и коллагена – важной составляющей молодости и красоты.

Для самостоятельного приготовления мясных и сладких блюд важно выбирать продукты. Например, бульон варить только на курице со шкуркой, для холодца покупать мясо на костях, желе готовить из свежих ягод, фруктов, добавляя чистый желатин по рецепту.

Мясо и рыба имеют высокую концентрацию кислоты. Диетическое филе курицы, индейки, утки, Красное мясо, такое как говядина, богато витаминами А и D, которые обеспечивают естественный синтез ГК. Лосось, семга, сардины, тунец способствуют выработке кислоты, а также поставляют омега-3 жирные кислоты – важный строительный материал для иммунной системы. Ежедневное включение в рацион мясных и рыбных продуктов полезно для метаболической системы, костей, суставов и эпидермиса.

Любая сбалансированная диета должна включать значительную часть растительных продуктов. Особенно большая концентрация кислоты в картофеле, свекле, шпинате, всех видах бобовых, винограде (особенно в косточках и кожуре). Также в этих продуктах содержится цинк — элемент, незаменимый в производстве ГК.

Обогатить организм гиалуроновой кислотой при помощи правильного меню – самый простой способ поддержать естественную выработку важного элемента. Вкусно, полезно, экономно можно избавиться от возможных проблем с суставами, при условии своевременного осознания важности здорового питания.

Заключение

Предметом обсуждения статьи стала гиалуроновая кислота, как незаменимый элемент здоровья костей, суставов, кожи и нервной системы. С помощью лекарственных препаратов и сбалансированного меню можно навсегда забыть о проблемах, связанных с дефицитом ГК, а также существенно облегчить существующие заболевания.

Убедительные доказательства эффективности компонента на ранних и поздних стадиях суставных патологий, позволяют с уверенностью утверждать, что стимулировать и поддерживать природный уровень основного клеточного компонента – прямая обязанность каждого человека.

Источник: tinatinatina.ru

категория: разное

Добавить комментарий