Эксперт не увидел связи между антикитайскими санкциями США и торговыми переговорами

Введение Вашингтоном санкций в отношении 28 китайских компаний из-за «нарушения прав» уйгурского населения, скорее всего, никак не связано с торговыми переговорами двух стран, заявил RNS доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов.

«На самом деле, исходя из практики, в том числе достаточно давно, десятилетия назад сформировавшейся, в США решения по санкциям никак не увязывают с тем или иным переговорным процессом. Поэтому их необходимо расценивать сугубо независимо», — заявил он.

Эксперт напомнил, что даже во времена Второй мировой войны многие спорные вопросы решались отдельно друг от друга. К примеру, когда СССР фактически интернировал три американских тяжелых бомбардировщика B-29, севших на территории Советского Союза, это не привело, к примеру, к ограничению поставок техники по ленд-лизу.

По словам Хестанова, США на протяжении десятилетий проводят политику, направленную на поддержку гражданских свобод различных народностей, так что ситуация с уйгурами не является чем-то необычным.

«Трудно, наверное, найти кого-либо, кого бы кто-то притеснял, и чтобы кто-то из американских политиков это не использовал в тех или иных целях. На самом деле это давно сложившаяся практика, поэтому проводить параллели с переговорами совершенно неправильно», — заключил он.

Ранее официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан заявил, что внешнеполитическое ведомство выражает решительный протест после внесения в санкционный список США 28 китайских организаций из-за якобы нарушения прав мусульманского меньшинства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Как уточнило агентство ТАСС, Шуан назвал подобные действия вмешательством во внутренние дела Китая и ущемлением интересов республики.

Источник: rns.online

категория: Без рубрики

Добавить комментарий