Дед Мороз и Санта Клаус: есть ли разница? | Город | Time Out

Чем Санта Клаус отличается от Деда Мороза? На этот простой вопрос из двадцати опрошенных меньше половины ответили правильно: что это два разных фольклорных персонажа. Остальные же считают, что это одно и то же лицо. Ну и действительно: оба пожилые, оба вечно зимние, оба на санях, оба с мешками подарков, у каждого неизменно по посоху. Даже внешне эти двое практически копируют друг друга — разве что бороду они явно стригут у разных барберов, и наряды заказывали в разных модных домах. Ну и еще Санта нарисован на грузовике «Кока-Колы», а Дед Мороз — нет.  

Святой из Лапландии

Санта Клаус родом из заснеженной Лапландии. Это в Финляндии — на стыке Швеции, Норвегии и России, — так что проживает он на территории, с которой удобно стартовать, куда захочется. При этом резиденция Санты находится в городке с численностью всего около 60 тысяч человек. Рованиеми не имеет выхода к морю и находится на относительном удалении от границ, поэтому этот населенный пункт чрезвычайно удобен для Санты: никто не тревожит по пустякам, не отвлекает от работы. Кроме того, Лапландия — страна оленей и оленеводства, а температура в Лапландии обычно одна из самых низких во всей Финляндии: может опускаться до отметки в минус пятьдесят по Цельсию. Так что где уж еще обосноваться сказочному зимнему старику.

Святой Николай

Прототип Санта Клауса — Святой Николай Чудотворец. Внешне они почти не похожи, но именно от сухощавого старца произошел современный упитанный и розовощекий дедушка. Николай Чудотворец тоже всегда был при подарках и в любой ситуации готов был прийти на выручку: обездоленные, несправедливо обиженные, униженные и оскорбленные — все они встречали поддержку и покровительство со стороны Святого Николая. А вот Санта специализируется уже в основном на детских радостях — впрочем, не побрезгует помочь и взрослым, если те действительно нуждаются в помощи.

Дед Мороз: консервативен, но открыт прогрессивному

С Дедом Морозом немного сложнее. На него тоже изрядно повлиял образ Николая Чудотворца, но фигура Деда Мороза не замыкается только на образе святого, иначе являться сказочному бородачу имело бы смысл к православному Рождеству, но никак не к Новому Году. Наш даритель многограннее, и восходит его персонаж еще к языческой мифологии. 

«Зимняя сказка» 

В славянском фольклоре существовала фигура Мороза, или Морозки, — бородатого богатыря-кузнеца. Он холодом сковывал воду и покрывал все вокруг снегом и инеем. Персонаж был грозный и опасный и нуждался в постоянном задабривании и умасливании, так что старший в семье «угощал» Мороза киселем и кутьей, попутно уговаривая его не бить зерно в поле. Нашим предкам с ним приходилось несладко, но сейчас, благодаря отоплению и развитию сельского хозяйства, Мороз изрядно подобрел. 

«Морозко» (1964)

Проживает Дед Мороз в Великом Устюге за Вологдой. Достоверно известно, что город существовал еще с XIII века, то есть это весьма древний русский оплот на севере. Вологодская область не граничит с другими государствами и не имеет выхода к морям, зато это наша территория — как ни крути и без всяких «но». 

Почему любимым героям не суждено пересечься? 

Ниша Санта Клауса — это Рождество и все, что с ним связано. Ниша Деда Мороза — Новый Год. Оба старичка щедрые, оба добрые и справедливые, оба веселые и жизнерадостные… Их недолго перепутать, настолько они напоминают друг друга, но все-таки каждый обитает в собственной праздничной стихии. К тому же первый в большей мере для верующих католиков и протестантов, тогда как второй — практически для всех и каждого, кто живет в России. Но, надо сказать, никакой немилости к заморскому рождественскому старцу в наших краях нет и в помине. Просто он — не Дедушка Мороз. 

Этим сказочным двоим просто по фольклорной инструкции не положено пересекаться. Хотя они в некоторым смысле родственники, пусть и седьмая вода на киселе. 

Источник: timeout.ru

категория: модно

Добавить комментарий