83 года Снегурочке: в чем секрет ее вечной молодости | Город | Time Out

Рождение героини

Как ни странно, Снегурочка родилась не в северорусских лесах, не в ледяных замках и не в рубленой избе, а в Москве в ночь с 1936-го на 1937-й в Доме Союзов.

Иллюстрация к сказке Островского «Снегурочка», Безылев и Бахмутов, 1956

Конечно, русский фольклор и литература и прежде представляли образы «снежных» девушек, вот только считать их «полноценными» Снегурками не приходится. Так, в одноименной сказке В.Ф. Одоевского Снегурочка предстает дочкой бездетных старика и старухи, отчаянно мечтавших о собственном ребенке. В одноименной пьесе А.Н. Островского Снегурочка – не внучка известного дедушки, а дочка Деда Мороза и Весны-Красны. Нынешний свой облик девушка получила позже – уже при обновленной власти.  

Именно столице следует гордиться тем, что в ней появился революционный новогодний бренд. И, кстати, в новогодней революции тогда остро нуждались.

Предшественник Снегурочки

Долгое время Дед Мороз был одинок, все делал сам – и, видимо, не нуждался ни в чьей помощи. Затем при нем нарисовался Мальчик Новый Год – шустрый парень, призванный ежегодно перехватывать хронологическую эстафету. Дескать, от старого и отжившего – к новому и только что народившемуся. Подтекст у этого действа читался странный: малолетний нахал, проявлявший вопиющее неуважение к старости, намекая на ее ненужность, нравился далеко не всем.

Мальчик Новый Год, советская открытка

Деду Морозу в такой связке ежегодно приходилось играть не самую приятную роль списываемой в утиль развалины. Потребовалось прорывное решение, которое спасло бы новогоднего владыку от полнейшей дискредитации. Такое решение было найдено – и оказалось оно крайне изящным и выгодным.

Образ любимой внучки

Хоть Мальчик Новый Год продолжал изредка появляться на открытках вплоть до середины прошлого века – о нем успели основательно позабыть значительно раньше. Бойкий мальчик не выдержал конкуренции с новоиспеченной внучкой Деда Мороза. Оно и понятно: грубость и наглость отталкивают, а скромное обаяние, напротив, располагает к себе.  

Фрагмент картины В. М.  Васнецова «Снегурочка», 1899 г

Снегурка не стремится перехватить инициативу у Деда Мороза, а помогает своему авторитетному предку: выполняет поручения, дарит подарки, веселит и развлекает детей. Дед Мороз в новогоднем тандеме – олицетворение мужского начала, силы, суровости и брутальности, а Снегурочка – олицетворение женского начала, заботы, любви и ласки. Своего рода «Инь и Ян» по-новогоднему. Неслучайно прообраз Снегурочки в пьесе А.Н. Островского носит венок – символ девичества. Если есть мужское, то должно быть и женское, а значит Дед Мороз и Снегурочка – органично смотрящаяся родственная пара.

Современная Снегурочка

Мифология не стоит на месте: люди генерируют сказки, легенды и просто занятные истории в режиме «нон-стоп». В 2008 году в Костроме построили «Терем Снегурочки», а с 4 на 5 апреля 2009 года впервые стали отмечать день рождения известной внучки Деда Мороза. Получается, наша героиня не то, что не стареет, а, наоборот, только начинает свой жизненный путь.

Секрет вечной молодости снежной красавицы – в том, что если есть Дед Мороз, то теперь-то при нем непременно должна быть и она. И если Дед Мороз – суровый и пожилой, то Снегурочка непременно должна представать дружелюбной и юной. Такой расклад логичен и понятен. Снегурочка – как репрезентация девушек в новогоднем дуэте – вряд ли сойдет со сцены раньше, чем ее великий и могучий родственник.  

К слову, 1 января 2020 года милой девчушке исполнится 83 года. А она все такая же бодрая, веселая и позитивная, как и в день своего официального появления на свет.

Источник: timeout.ru

категория: модно

Добавить комментарий