5 самых опасных мест, в которых отважились снимать режиссеры | Кино | Time Out

Джунгли Амазонки 

Вернер Херцог всегда стремился к реалистичности в своих картинах. Создавая свой опус магнум «Фицкарральдо» (1982), он вынудил всю съемочную группу и семьсот местных жителей перетащить пароход через гору (!) от одной реки к другой.

Удивительно, но это была не единственная трудность во время съемок. За 8 месяцев работы над картиной случилось многое: несколько самолетов потерпели крушение, Мик Джаггер отказался от съемок, а Джейсону Робардсу, исполнявшему главную роль, пришлось сразиться с болезнью и отказаться от дальнейших съемок. Однако самым неожиданным испытанием стала война, которая развязалась между местными индейскими племенами. В результате режиссеру даже предъявили обвинения в эксплуатации коренного населения! Один из актеров – Клаус Кински – не выдержал такого напряжения и решил сбежать из джунглей. Впрочем, ему это не удалось: Вернер Херцог пригрозил Кински револьвером, обещая, что покончит сначала с ним, а потом и с собой.  

Филиппины 

Фрэнсис Форд Коппола долго выбирал локацию для культового фильма «Апокалипсис сегодня» (1979), сравнивая безопасную Австралию и дешевые Филиппины. Однако он совсем забыл о том, что скупой платит дважды: в выбранных Копполой Филиппинах съемочной группе пришлось пережить тайфун, воровство местных жителей, болезни, и все это на фоне бесконечных сценарных правок. Кстати, многое в фильме было снято с использованием реального реквизита: Сэм Боттомс открыто употреблял ЛСД, а Мартин Шин получил инфаркт из-за сцены с алкогольным опьянением. Такие испытания не могли не породить конфликты в коллективе – так, Марлон Брандо грозился уйти из проекта, забрав аванс, а самого Копполу постиг нервный срыв. 

Штат Юта во время ядерных испытаний 

В сборник 1978 года «Пятьдесят худших фильмов всех времен и народов» вошла картина «Завоеватель» (1956) с Джоном Уэйном. И это не единственное поражение картины – за участие в съемках 64 людям пришлось расплатиться жизнью, а у 91 из 220 членов съемочной группы был диагностирован рак. Все дело в том, что совсем недалеко от места съемки, в Невадском полигоне, в 1953 году было проведено одиннадцать наземных испытаний ядерного оружия. Создатели фильма знали об этом, но федеральное правительство пошло на обман, убедив людей в отсутствии причин для беспокойства.  

Ранчо Ноэля Маршалла с дикими животными  

Фильм «Рев» (1981) снимался на протяжении одиннадцати лет, и все это время члены съемочной группы жили в компании полутора сотен львов, гепардов и тигров, изображая частный зоопарк. Разумеется, при таком тесном контакте с животными нельзя было избежать травм: кинооператору Яну де Бонту наложили 220 швов на голову, а актриса Мелани Гриффит после съемок прибегла к помощи пластических хирургов – лев изуродовал ее лицо. Более 70 актеров получили серьезные ранения, включая укусы, травмы, переломы костей, скальпирование и даже случаи гангрены. Но усилия оказались напрасными: завершенный фильм собрал в прокате менее двух миллионов долларов и тонны плохих отзывов.  

Корабль SS Viking 

Американские режиссеры Джордж Мелфорд и Варик Фрисселл отсняли большую часть кадров для фильма «Викинг» (1931) на озере Квиди Вайди. Но после частного показа Фрисселл решил, что нужно добавить реальных сцен, снятых в лабрадорских ледниках, и уже через несколько дней съемочная команда присоединилась к охотничьей экспедиции на тюленей, взойдя на борт SS Viking. В результате взрыва на корабле погибли 27 человек, включая Варика Фриселла и оператора Александра Пенрода. Однако фильм все-таки вышел в прокат. Примечательно, что это первая картина в истории, в котором звук и диалог был записан на месте. 

 

С серьезными, но не столь шокирующими испытаниями столкнулись и туристы-экстремалы из шоу «Мужчины в горах» на телеканале HISTORY. Смотрите программу с 19 ноября по вторникам в 21:30. 

Источник: timeout.ru

категория: модно

Добавить комментарий