10 мультфильмов для новогоднего настроения | Кино | Time Out

«Секретная служба Санта-Клауса»

Британский мультфильм 2011 года был тепло принят критиками и показал отличные результаты в прокате.

Три поколения Санта-Клаусов переживают очередное католическое Рождество, и у каждого есть свое видение праздника. Дедушка (бывший Санта) сокрушается о том, как же хорошо было в «старые-добрые», внук (будущий Санта) боготворит технологии, а действующий Санта переживает профессиональное выгорание, но и уходить с должности не спешит. Особняком держится Артур, второй сын. Он молод, неуклюж, неопытен, но Артур — единственный, кто помнит о смысле праздника. Не медля, он несется отдавать подарок, недоставленный по ошибке.

Мультфильм напоминает всем тем, кто к концу года обнаруживает себя в хроническом стрессе и погоне за подарками, елками и отчетами, в чем смысл праздников и жизни вообще. Отдельно стоит отметить британский юмор — он здесь в лучшей форме.

«Когда зажигаются елки?»

Многие атрибуты советского времени не принимаются современным поколением, но сказки Владимира Сутеева и мультфильмы, поставленные по его сценариям, не теряют актуальности.

Дед Мороз отравляется раздавать подарки послушным советским детям, но по пути теряет Мишку и Зайку, о которых мечтают Люся и ее брат Ваня. Тот факт, что ребенок может весь год мечтать об одной плюшевой игрушке, радоваться ее получению и, скорее всего, играть с ней еще много лет, может оказаться отрезвляющим сюрпризом для члена общества потребления.

Мультфильм вобрал в себя все достоинства советского времени — наивность, искренность. «Когда зажигаются елки?» длится 20 минут, но в 1950 году фильм победил на Международном кинофестивале в Карловых Варах в конкуренции с полнометражными игровыми картинами.

Праздничность мультфильму придает музыка Карэна Хачатуряна, написанная специально для мультфильма.

«Полярный экспресс»

Фильм 2004 года снят по одноименной книге Криса Ван Оллсбурга. Это история мальчика, который не верит в Санта Клауса и с недетской подозрительностью относится к празднику Рождества в целом. К счастью, у него появляется возможность отправиться на Северный полюс и лично убедиться в существовании Санты. По пути он сталкивается с опасными приключениями, заводит друзей и постепенно избавляется от нездорового цинизма, который вреден в любом возрасте.

Фильм стал воплощением художественного замысла двух людей — режиссера Роберта Земекиса («Назад в будущее», «Форрест Гамп») и актера Тома Хэнкса, с детских фотографий которого списывали главного героя и который в картине озвучивает пять ролей. Анимация местами может казаться странной и пугающей, но атмосфера «Полярного экспресса» от этого только выигрывает, и среди других рождественских историй он выделяется взрослым тоном и уместной мрачностью.

«Ночь перед Рождеством»

Этот мультфильм любим взрослыми, но часто непонятен для детей, которые не успели пожить в доайфоновые времена. Не так просто за медленным (по современным меркам) ритмом уловить волшебную атмосферу, увидеть классную анимацию, включиться в объективно интересную историю.

История, рассказанная в мультфильме, кажется уже канонической, наравне с «Щелкунчиком»: кузнец Вакула влюблен в капризную Оксану, которая посылает его за обувью императрицы. Отлично осознавая глумливый характер просьбы, Вакула все равно отправляется в путь.

Мультипликаторы смогли воссоздать национальный колорит украинской деревни с помощью анимации почти также успешно, как Гоголь — с помощью языка. Сказочность привносит также музыка Николая Римского-Корсакова.

«Как Гринч украл Рождество»

Для американской публики Доктор Сьюз все равно, что для нас — Корней Чуковский. Его истории о слоне Хортоне, Коте в шляпе содержат энциклопедические знания о мире.

Сказка про Гринча рассказывает об озлобленном отшельнике, живущем неподалеку от города Ктограда. Окончательно устав от веселости ктоградцев, Гринч крадет все их подарки и вещи накануне Рождества. Отчаявшийся монстр пытается доказать самому себе, что добра не существует. Но его план проваливается: ктоградцы радуются Рождеству и друг другу вопреки ограблению. Растроганный Гринч отдает все вещи, а заодно и себя, в руки ктоградцев, а они его, конечно, принимают.

Эта версия сказки была снята в 1966 году при участие самого автора. Есть еще варианты 2000 года (с Джимом Керри) и 2018, но, может быть, более качественные в плане картинки, они проигрывают мультфильму в душевности. 

«Дед Мороз и лето»

Казалось бы, мультфильм имеет мало отношения к новогоднему празднику: дети показывают Деду Морозу, как хороша жизнь летом. Зима в данном мультфильме предстает суровой порой, а ремесло главного дарителя подарков выглядит какой-то однообразной и довольно тяжелой ношей. 

И все же в центре мультика — Дед Мороз, он впервые предстает обычным человеком, со своими слабостями, желаниями и местами невежеством, а не роботом, цель жизни которого доставлять подарки детям. Образ Деда Мороза получился очень трогательным, а ритм мультика и краски под стать «Смешарикам». Сценарий к фильму-сказке 1969 года написал советский Шерлок Холмс — Василий Ливанов.

«Хранители снов»

Еще одна не строго новогодняя история. Злодей с говорящим именем Кромешник наполняет умы детей кошмарами. Помешать ему собирается команда добрых духов: Санта, Зубная фея, Песочник и Пасхальный кролик. К этим «мстителям» присоединяется новичок — Ледяной Джек.

События в фильме 2012 года происходят не в Новый год или Рождество, но две вещи все-таки делают его однозначно праздничным. Во-первых, фигура Ледяного Джека, который всех вокруг провоцирует на истинно зимнее веселье. Во-вторых, Санта Клаус. Все духи и королевства в мультфильме созданы с завидной креативностью, но рождественский правитель выделяется и среди них. Он яркий, громкий, трудолюбивый, добрый, эксцентричный и… русский. В дублированной версии об этом говорит его одежда (черная папаха, русская шуба). В оригинале у него еще и убедительный русский акцент от Алека Болдуина.

«Щелкунчик»

Вариант бессмертной сказки Гофмана, снятый в 1973 году, отличается от оригинала. Сценаристы убрали из него взрослых, принцессу Пирлипат и орех Кракатук. Даже речь ушла, чтобы дать пространство для истории двух главных персонажей: заколдованного принца-Щелкунчика и безымянной девочки-служанки. Оба героя находятся в не самых лучших жизненных обстоятельствах. Ситуацию принца у зрителя есть возможность увидеть, а о том, что происходит в жизни одинокой девочки, мы можем только догадываться. Несмотря на все несправедливости, герои остаются добрыми, заботливыми и спасают друг друга.

Мультфильм завораживает музыкальным сопровождением. Кроме «Щелкунчика» Чайковского, используются партии из его «Спящей красавицы» и «Лебединого озера».

«Рождественская история Микки»

Повесть Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе» адаптировалась сотни раз. Скупой и злой Эбенезер Скрудж думает только о деньгах, он не замечает трудолюбивого помощника, прогоняет собирателей пожертвований, отказывается от приглашения родственников. Рождественской ночью Скрудж под четким руководством трех призраков вынужден скептически посмотреть на свою жизнь и поменять ее ход, пока не поздно.

В картине 1983 года с Микки Маусом, Дональдом Даком, Гуфи и остальными есть и пугающие, и трогательные, и веселые моменты. Считается, что лишь в католическом мире конец года связан с религиозными темами. Но, если задуматься, и для нас Новый год не ограничивается посиделками и салатами. Мы анализируем прожитый год, подводим итоги и стараемся провести время с любимыми. Эта история станет отличным фоном для духовных размышлений.

«Падал прошлогодний снег»

У советского мультфильма 1983 года непростая судьба. Сначала на него вовсе не хотели давать разрешение, посоветовали снимать о чем-то более нейтральном — пионерах, например. А после того, как картина была закончена, ее отправили на доработку. Но художественная составляющая от этого не пострадала. Абсурдистский юмор, философские рассуждения поданы полунамеками, что для русского менталитета даже ближе.

Суть истории в том, что «строгая и авторитетная жена» посылает мужа за елкой на Новый год. Трижды он пытается выполнить миссию, проходя через разного рода приключения и превращения. В последний раз, как рассказывает голос за кадром, мужику все-таки удается добыть елку, но поскольку зима к тому времени уже закончилась, он символично относит ее обратно.

Источник: timeout.ru

категория: модно

Добавить комментарий