10 голливудских кинематографистов-долгожителей | Кино | Time Out

Монте Хеллман (87 лет)

Человек, с которого началась карьера Квентина Тарантино (он стал продюсером его «Бешеных псов», уже имея определенный вес в индустрии). Режиссер культовых вестернов «Побег в никуда» и «Перестрелка», в которых снялся и выступил продюсером его близкий друг Джек Николсон (а к первому даже написал сценарий). Сейчас Хеллман занят съемками нового фильма с Хлоей Севиньи.

Джеймс Эрл Джонс (88 лет)

Легендарный актер озвучания, голосами которого говорили Дарт Вейдер, Муфаса из «Короля Льва» (в том числе и в новой версии) и некоторые персонажи из «Симпсонов». Обладатель глубокого бархатистого голоса и невероятной харизмы, которые в итоге принесли ему «Оскар» в 2011 году за выдающиеся художественные достижения. Кроме того, снимался и как актер – например, его можно вспомнить по роли в классическом «Конане-варваре».

Клинт Иствуд (89 лет)

Еще один человек, внесший огромный вклад в реанимацию вестернов во второй половине XX века – актер, режиссер, сценарист, музыкант, предприниматель и даже спортсмен. В свои 88 лет он находится в небывалой физической форме, продолжает заниматься кино, а пару лет назад давал мастер-класс в Каннах – и ему до сих пор есть, что рассказать слушателю. В январе ждем его новый фильм «Дело Ричарда Джуэлла». Кстати, Иствуд далеко не единственный первоклассный актер, который смог удержать высокий уровень и сев в режиссерское кресло: Time Out вспомнил 10 актеров и актрис, которые превосходно справляются с работой по обе стороны камеры..

Джеймс Айвори (91 год)

Мастер изящного костюмированного кино и эталонных экранизаций американской и английской классики (например, «Европейцы» и «Золотая чаша» по произведениям Генри Джеймса). Последний режиссерский проект, «Конечный пункт», выходил более десяти лет назад, и мы бы не стали включать его в этот список, но по сценарию Айвори был снят один из главных независимых хитов прошлого года – «Зови меня своим именем».

Роджер Корман (93 года)

«Отец отцов американского кинематографа», «Отец Нового Голливуда» – каких только имен Корману не давали кинематографисты, но факт в том, что он вывел в люди таких режиссеров, как Фрэнсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Джонатан Демми, Джеймс Кэмерон и уже упоминавшийся Монте Хеллман, а также «начал» карьеру Джека Николсона. Сейчас сам уже давно ничего не снимает, но непрестанно продюсирует малобюджетные фильмы ужасов – жанр, из которого вышли многие его «ученики».

Мэл Брукс (93 года)

Общепризнанный мастер американской комедии, с которого началась мода на кинопародии: его фильмы «Сверкающие седла», «Молодой Франкенштейн» и «Космические яйца» считаются эталоном в этом жанре. Кроме того, он сам пишет сценарии к фильмам, сам в них снимается и даже известен как композитор. Сейчас в основном переключился на работу актера озвучки в мультфильмах (его голосом говорит Влад в «Монстрах на каникулах»).

Джун Локхарт (94 года)

Одна из немногих голливудских актрис, у которой есть сразу две звезды на знаменитой Аллее Славы – за вклад и в кинематограф, и в телевидение. Сыграла в паре десятков культовых американских сериалов 60-80-х годов (от «Лесси» и «Частный детектив Магнум» до «Она написала убийство» и «Тихой пристани»), а в последние десять лет снимается в основном у представителей американского независимого кино (к примеру, уморительный трэш «Зомби-Гамлет»).

Бетти Уайт (97 лет)

«Золотая девушка Америки», как ее называют на родине – 6 премий и 23 номинации на «Эмми» за роли в дюжине популярнейших сериалов. Как и Локхарт, о кино тоже никогда не забывала: вы могли ее видеть в «Предложении» с Райаном Рейнольдсом и Сандрой Буллок. Как и Мэл Брукс, в последнее время увлекается в основном озвучкой: например, вы могли ее слышать в последней «Истории игрушек» и «Королевских каникулах».

Карл Райнер (97 лет)

Режиссер, актер, писатель и комик, с которого началась карьера Стива Мартина – Райнер снял его, например, в образцовой пародии на фильмы-нуар «Мертвые пледов не носят». Также известен как создатель «Шоу Дика Ван Дайка», любимейшего телезрелища американцев. В последнее время вы также могли не видеть, а слышать его – в том числе и в «Истории игрушек 4», где вообще есть целый ряд персонажей, пародирующих звезд кино и ТВ 60-х (в т.ч. Бетти Уайт и Мэла Брукса).

Норман Ллойд (105 лет)

Пожалуй, самый старый актер Америки и мира. Первые роли  Ллойда в кино пришлись на фильмы Альфреда Хичкока «Диверсант» и «Завороженный», с которым он впоследствии неоднократно работал, и даже успел сыграть в «Огнях рампы» Чарли Чаплина! Несмотря на свою 60-летнюю карьеру, снимался не так часто: ролей у него как раз около 60. Одна из последних – в «Девушке без комплексов» с Эми Шумер.

Источник: timeout.ru

категория: модно

Добавить комментарий