10 чеховских мест недалеко от Москвы | Город | Time Out

Город Москва

Дом-музей А. П. Чехова на Садовой-Кудринской 

Двухэтажный флигель, арендуемый Чеховыми у врача Я. А. Корнеева с 1886 по 1890 гг. (до отъезда на Сахалин), обрел статус дома-музея к сороковой годовщине смерти писателя. 

Пространство с интерьером, восстановленным по эскизам брата и сестры Антона Павловича, вмещает в себя подлинные сокровища для поклонников: письменный стол, чернильница, подсвечники, рыболовные принадлежности и прочие предметы быта. Имеются также прижизненные издания его книг, личные фотографии, коллекции театральных афиш — настоящая отрада для жадных глаз почитателей таланта одного из трех самых экранизируемых в мире авторов. 

© mos.ru

Однако, выяснилось, что с 1 ноября 2018 г. Дом-музей закрыт для посетителей в связи с проведением ремонтно-реставрационных работ. Лишь в апреле 2020 года в Доходном доме Любощинских-Вернадских (Зубовский бульвар, 15 стр.1) откроется временная экспозиция «Чеховская Москва». Изначально планировалось перенести часть коллекции и даже воссоздать некоторые «уголки» интерьеров в Доме И. С. Остроухова (Трубниковский пер., 17 стр. 1) — однако работники музея сообщили, что идея не получила своего воплощения, зато к марту они готовят большую выставку, посвященную Чехову, Бунину и Куприну. 

Город Чехов и окрестности

Музей писем А. П. Чехова 

Где находится: ул. Чехова, 4А 

График: вторник-воскресенье 10.00-17.00 

Деревянное здание бывшего лопасненского почтово-телеграфного отделения — исторический оазис посреди современных урбанистических пейзажей — расположен недалеко от вокзальной площади города. 

Отсутствие почтового сообщения было обнаружено уже после заселения в Мелиховский дом и очень огорчило Чехова. «Я думаю, что при покупке имения нужно только, чтобы оно было по карману и хотя бы издали подходило под привычные жизненные условия, чтобы был кабинет, парк, солнце, почта… а остальное само приложится», — писал Чехов Суворину 15 мая 1892 г. Это объясняет активное участие писателя в сборе пожертвований и подписей для прошения в Московский телеграфный округ, а также его личное присутствие на открытии телеграфа в 1897 году. 

Здесь можно посмотреть экспозицию, которая рассказывает о судьбе корреспонденции и корреспондентов Антона Павловича. Для детей проводится интерактивное занятие «Живое письмо». А во дворе стоит наделавший в свое время много шума памятник писателю работы скульптора Аникушина. 

«Чехова нельзя так поставить как Пушкина, у него ритм другой, и его надо найти», — скульптор сделал более двухсот вариантов в миниатюре, а потом долго искал место, сооружая макеты предложенных локаций и ища то самое совпадение архитектурной и скульптурной частей. И памятник получился потрясающий, непохожий ни на один из известных портретов. Чехов здесь надломленно-усталый, этакий великан, слегка сгорбившийся от невеселых дум о предстоящей поездке в Ялту (где будет написан «Вишневый сад») и в Баденвейлер (конечный пункт его земного пути). 

Музей-заповедник А. П. Чехова в Мелихово 

Где находится: Московская обл., Чеховский р-н, с. Мелихово 

График: вторник-воскресенье с 10.00 до 17.00 (последняя пятница месяца — санитарный день) 

В Мелихово Антон Павлович прожил семь лет с 1892 по 1899 г. Именно здесь были написаны «Чайка», «Дядя Ваня», «Палата N6», «О любви» и многие другие произведения. 

Что смотреть: главный дом усадьбы, мемориальный флигель, флигель-кухню, баню, хозяйственные постройки, пожарный сарай, экспозицию старинного медицинского пункта «Амбулаторiя», сад. 

Коллекция музея насчитывает более тридцати тысяч предметов. Кроме воссозданных интерьеров посетители увидят личные вещи Антона Павловича — например, одежду: пальто писателя, шляпу и знаменитый белый картуз, рубашку и галстук-бабочку. В столовой — аутентичный сервиз, ручка, карандаш и — о чудо! — пенсне «поэта нежнейших прикосновений к страдающей душе человека», как называл его Пришвин. 

Город Истра

Объехать все Чеховские места Нового Иерусалима самим можно, но сложно. Путь наименьшего сопротивления — обратиться в туристско-информационный центр Русская Палестина. На данный момент в агентстве проходит реорганизация, и саму экскурсию вам не предоставят — однако доброжелательный руководитель центра Оксана Владимировна Мощицкая готова подробно описать маршрут движения по чеховским местам, договориться о беспрепятственном проникновении на священные объекты и дать ценнейшие инструкции, на что обратить особое внимание. 

Передвигаться стоит на личном транспорте — общая протяженность маршрута около 60 км. 

Центральная библиотека имени А.П.Чехова 

Где находится: ул. 9-ой Гвардейской Дивизии, дом 49, с правой стороны при въезде в Истру по Волоколамскому шоссе (есть парковка) 

График: вторник-суббота 10.00-20.00; воскресенье 10.00-18.00 

Само здание интересно своей более чем столетней историей, но нас прежде всего привлекает экспозиция «Чехов и Воскресенск». К материалам, собранным самой библиотекой, приобщены ценнейшие экспонаты Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля. Во время экскурсии вам покажут, как выглядел Воскресенск во время проживания там семейства Чеховых; расскажут историю знакомства с владельцами усадьбы Бабкино, у которых был снят флигель, три года служивший семейной дачей; поведают о больничной практике Антона Павловича, о дружбе с Левитаном и о произведениях, написанных на основе «бабкинских» наблюдений и впечатлений. 

Чикинская (ныне Истринская) районная больница 

Где находится: ул. Урицкого, дом 83 

Претерпевшие значительные разрушения во время Великой Отечественной войны здания Истринской больницы были восстановлены и вновь запущены в работу, увы, за исключением «чеховского корпуса». Именно здесь А. П. Чехов, будучи студентом, проходил медицинскую практику в 1881-1883 годах. Сюда же он вернулся, получив диплом врача, а дружеские отношения с П.А.Архангельским, заведующим Воскресенской (Воскресенск — бывшее название Истры) больницы, поддерживал в течение всей жизни. Рассказы «Хирургия», «Неприятность», «По делам службы», «Горе» и другие были написаны именно на основе наблюдений и впечатлений от общения с местными крестьянами и персоналом больницы. 

Вход в сам больничный корпус закрыт, так что можно просто осмотреться, прочитать мемориальную табличку и пройтись по дорожкам, некогда истоптанным ногами Чехова. 

Культурно-досуговый комплекс 

Где находится: ул. Первомайская, 3 

Собственно, нас привлекает не сам Дом культуры, а те самые «живые камешки», что остались от Выездных ворот Воскресенского начального училища — им в начале 1880-х годов заведовал один из четырех братьев писателя, народный учитель Иван Павлович Чехов. Ему была предоставлена просторная квартира, в которой постепенно собралась вся немалая семья писателя. Антон Павлович, вероятно, приезжал к брату три лета подряд, практиковался в больнице и копил впечатления. 

Брат писателя, Михаил, вспоминал: «Каждое лето все Чеховы приезжали на дачу к Ивану Павловичу в Воскресенск и поселялись в приходском училище… Когда Антон Павлович окончил в 1884 году курс университета и тоже приехал туда же, его встретил там уже порядочный круг знакомых… Ему нужны были впечатления, и он стал их теперь черпать из той жизни, которая окружала его в Воскресенске». 

Четыре кирпичных пилона от въездных ворот с мемориальной доской, бюст А. П. Чехова перед входом в Дом культуры плюс фотовыставка с видами старого Воскресенска в самом ДК вполне могут порадовать поклонников творчества Антона Павловича, наделенных богатым воображением и желанием прикоснуться к истории. 

Усадьба Бабкино (сегодня усадьба «Вишневый сад») 

Где находится: дер. Бабкино Бужаровского сельского поселения, 6 км от Истры 

На месте бывшей усадьбы коллежского секретаря Алексея Киселева и его жены Марии, в которой нередко бывал писатель, сейчас находится парк-отель «Вишневый сад». Сама усадьба не сохранилась, однако владельцы парк-отеля сберегли садик и уголок парка с вековыми липами и дубами. Отель предоставляет экскурсию по чеховским местам внутри своей территории. Цена экскурсии — 200, планировать ее желательно заранее.  

Вам покажут макет одноэтажного барского дома, и можно попробовать уловить атмосферу чеховских времен, стоя на месте «длинного-длинного, узкого, низкого флигеля», в котором писатель работал за столиком у большого окна, с видом на крутой обрыв и лестницу, ведущую к купальне. «Стыдно сидеть в душной Москве, когда есть возможность приехать в Бабкино», — писал он в одном из писем. Чехов часто удил рыбу с Марией Киселевой, заядлой рыбачкой. На основе рыбацких историй им был написан рассказ «Налим». Вскоре Антон Павлович переманил в Бабкино жителя соседней деревни, художника Исаака Левитана, который «чуть не сошел с ума от восторга, от богатства материала». 

В парк-отеле расставлены информационные таблички и стоит рама для картины Левитана «Река Истра» с живым пейзажем внутри. Если договориться заранее, можно заказать и «чеховское меню» на обед — в частности, любимое блюдо Антона Павловича: жареных карасей в сметане. 

Усадьба Покровское-Рубцово 

Где находится: поселок Пионерский, Истринский район 

Хорошо сохранившееся здание главного дома усадьбы было построено в XVIII в. и перестроено в стиле неоклассицизма Ф. О. Шехтелем по просьбе тогдашнего владельца, Саввы Тимофеевича Морозова, на рубеже XIX-XX веков. Сохранился также двухэтажный хозяйственный флигель, руины конюшен XIX в., а также Покровская церковь 1745 г. с трапезной и колокольней. Имеется парк с липовыми и еловыми аллеями. Интерьеры, также оформленные Шехтелем, не сохранились. Особенно жалко утерянные витражи, выполненные для Саввы Тимофеевича самим Врубелем. 

Усадьбу Мамонтовых посещали не только знаменитые писатели и художники, но и артисты Московского Художественного театра с чеховским «Медведем» и инсценировками «Злоумышленника» и «Предложения». Антон Павлович же был близким другом Морозова и достаточно часто посещал усадьбу с женой, Ольгой Книппер-Чеховой. Савва Тимофеевич решил было обустроить для Чехова персональный коворкинг, перенеся свой дом из Киржача на территорию усадьбы: «Приезжайте к нам в Покровское! Для Вас перенесли дачу. Стоит она чудесно, на крутом берегу Истры, масса солнца, и Вы у нас отдохнете!» — писала Антону Павловичу хозяйка поместья весной 1904 года. Но в июне 1904 г. писателя не стало. 

Усадьба находится на территории коттеджного поселка, посмотреть ее можно лишь по предварительной договоренности через агентство Русская Палестина, хотя на форуме знатоков пишут, что «пробраться можно». 

Чехов с женой Ольгой Книппер

Легким на подъем Time Out советует запланировать также посещение Дома-музея А. П. Чехова в Ялте, чемпиона по количеству «чеховских» экспонатов. Не стоит забывать про замечательный Дом-музей писателя в Таганроге и бревенчатое чудо, сооруженное силами каторжных в 1896 г. на Сахалине (Историко‐литературный музей «А. П. Чехов и Сахалин»). 

Источник: timeout.ru

категория: модно

Добавить комментарий